您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  扶贫开发

扶贫办专题发布 2017年邯郸农村基本脱贫

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-05-15 10:57 邯郸邯山区新闻网

  5月6日上午,我市党的群众路线教育实践活动新闻发布会在市民服务中心举行,市扶贫开发办公室就近几年我市扶贫开发工作总体情况、任务目标等内容作了介绍。

  据了解,2014年,我市将紧紧围绕《邯郸市2014年扶贫攻坚行动实施方案》确定的目标任务,以产业扶贫为核心,树立以市场思维和市场机制推进扶贫开发工作的理念,以提高公共服务水平和定点扶贫为支撑,以推进股份合作制经济发展、构筑现代农业园区、实施山区农业综合开发、发展家庭手工业、搞好金融扶贫为突破口,确保15万贫困人口稳定脱贫。

  市扶贫办副主任张亚科介绍说,今年我市扶贫工作的重点任务包括:建设设施蔬菜大棚2.16万亩、1.1万座,发展林药间作面积13万亩;发展蛋鸡180万只、肉鸡580万只、肉鸭650万只、肉猪5.9万头;每个扶贫开发重点县至少培育发展1个千亩以上的现代农业园区,基础好的县可以发展2-3个;涉县、武安等西部山区县各完成3万亩以上山区综合开发任务;每个扶贫开发重点县发展5至10个村作为家庭手工业试点村,黑龙港流域补助县发展3至5个村;具备市场发展前景、旅游资源较为丰富的贫困地区,建设一批休闲农业和乡村旅游特色村镇;培训贫困地区群众3万人次,其中转移就业技能培训4000人次;完成19个自然村、348户、1148口人的易地扶贫搬迁任务等。

  围绕扶贫攻坚行动目标任务,今年还将重点实施特色产业增收、公共服务拓展、市场机制推进、社会力量帮扶、创业素质提升五大工程。

  张亚科介绍说,按照邯郸要在全省率先建成小康社会的要求,我市制定了新的“路线图”,到2017年在全市农村基本消除贫困现象,35万扶贫对象稳定脱贫。具体为:2014年末,15万扶贫对象稳定脱贫;2015年末,10万扶贫对象稳定脱贫,广平、临漳、曲周、邱县整体脱贫;2016年末,6万扶贫对象稳定脱贫,馆陶、涉县、肥乡、鸡泽、魏县整体脱贫;2017年末,3.95万扶贫对象稳定脱贫,大名县整体脱贫,扶贫对象人均纯收入比2010年翻两番,农民人均纯收入增幅高于全市增幅两个百分点以上,自我发展能力进一步增强。

关键词:扶贫,脱贫,发展

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂