您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  扶贫开发

“扶贫种子”开出“金银花”

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-05-15 10:39 邯郸邯山区新闻网

  4月12日,在河北省邯郸市涉县索堡镇土后门村,靠着种植金银花等中药材致富的农民吕国平,乐呵呵地给记者算了一笔账:“以前种粮食每亩只能收入400元,现在种金银花等药材每亩收入2000多元,就连种苗也是县里发的,自己没有花一分钱!”

  像吕国平一样,仅2012年,邯郸市就有8万贫困人口通过扶贫成功实现了稳定脱贫,全市为此共投入财政扶贫资金1.45亿元,同比增长38.5%。

  由“救济式”转向“开发式”

  去年以来,邯郸市扶贫产业推行“东菜西药”、“东养西游”的产业布局和农企对接、农游互促的经营方式,开创了产业扶贫的新模式。

  打造区域特色主导产业。邯郸市通过在东部大力发展蔬菜种植和养殖业,在西部重点发展林药间作和旅游业,初步形成了“东菜西药”、“东养西游”和县有龙头企业、村有合作组织、户有增收项目的扶贫产业格局。2012年,邯郸市建设果蔬大棚9346座,发展肉鸡1341万只、蛋鸡342万只、肉鸭1741万只,种植中药材5.5万亩。

  发挥龙头企业带头作用。探索推行“龙头企业+基地+农户+市场”的运作模式,扶贫龙头企业依托当地特色产业制定扶贫方案,和扶贫部门签订扶贫协议,与贫困户订立购销服务合同,使农户与龙头企业实现了有效对接。同时,财政部门还为39家重点龙头企业项目申报贷款贴息,2012年发放补贴1900万元。目前,该市国家级扶贫龙头企业达4家、省级26家、市级99家。

  变“单打独斗”为“三位一体”

  馆陶县西苏堡村过去靠传统农业支撑,全村1301口人,贫困人口就有1105人,2009年人均年收入只有1480元。村两委在邯郸市扶贫政策的推动下,开始发展肉鸭养殖项目,一期投资50万元,10座容纳5000只肉鸭的标准鸭棚建设完成,并与山东一家牧业公司签订了订单合同。村民们说:“不管干啥,是扶贫给了我们信息、优惠政策,新产业给了我们信心和决心。”

  2012年,邯郸市通过整合部门资源、对口帮扶资源、社会资源,将各类有利要素集结发挥,推动扶贫开发由“单打独斗”向专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”为主转变,逐步形成党政主导、部门社会参与、资金多元投入的大扶贫格局。

  在全市扶贫开发攻坚战中,邯郸各级财政部门率先发力,市、县两级一般预算收入的1%投入专项扶贫政策的启动实施。2012年,全市共投入财政扶贫资金1.45亿元,同比增长38.5%。

  推行“双百+双百”定点帮扶工程,帮助贫困村找准发展路子、选准发展项目,真正发展了一批投资少、见效快的项目,成为全省扶贫工作推介的“邯郸模式”。该市组织了155个市直单位直接定点帮扶157个重点贫困村,各帮扶单位充分发挥自身优势,为贫困村切实解决难点问题。组织了152家民营企业结对帮扶152个贫困村,因地制宜帮助贫困村制定发展规划。2012年全市行业扶贫资金达5068万元,创历史新高;党政机关、企事业单位等投入到村的帮扶资金和金融系统支持的小额贷款资金达5972万元。

  “双轮驱动”助贫困人口“双脱贫”

  邯郸市以增强贫困农村和贫困群众“软”、“硬”两个自我发展实力为目标,大力实施科技培训和基础设施建设。

  邯郸市先后投入财政扶贫资金290万元,开展种植、养殖等农业实用技术培训,培训贫困地区群众2.1万人次。投入财政扶贫资金200万元,开展转移就业技能培训,培训5000人次。

  基础设施的薄弱和落后,是长期制约贫困地区发展的“瓶颈”。为此,邯郸市2012年投入5.9亿元,推进南水北调、农村饮水安全等工程建设;拨付1.2亿元支持黑龙港流域特困地区和中央、省级扶贫开发重点县基础设施建设;安排5000万元资金专项用于幸福乡村建设,支持121个幸福乡村示范点供水、电网、教育、卫生等基础设施建设。

关键词:扶贫,贫困,邯郸

稿源:中国财经报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂