您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  善行河北

“善行河北·温暖邯郸”热流涌动

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-05-15 10:42 邯郸邯山区新闻网

  古赵大地,暖流涌动。在“善行河北·温暖邯郸”主题道德实践活动中,全市涌现出了全国十大见义勇为英雄张青彬、最美农民工王俊旺、计生战线的典范姚明河、数十年如一日为民服务的崔延庆等道德楷模,先后有17人荣登“中国好人榜”、16人上榜“月度河北雷锋”。其中,姚明河同志的事迹,受到中央政治局常委、国务院副总理李克强的高度赞誉。曲周、峰峰矿区、邱县的精神文明创建经验及“最美农民工”王俊旺的事迹先后5次受到省委常委、宣传部长艾文礼的批示肯定,三次在省相关会议上介绍我市活动经验。

  用“善行”引导“行善”

  -实施了真诚之春、博爱之夏、感恩之秋、包容之冬“四季”行动

  -活动设计注重持续性、连续性和阶段性,做到了季度有重点,月月有活动

  2012年,市委、市文明委多次研究部署“善行河北·温暖邯郸”活动。“善行河北·温暖邯郸”活动写入了市委八届三次全会文件,并列入了市委全年工作要点。

  2012年3月5日上午,市文明委在丛台广场举办了规模大、规格高的“学习雷锋、善行河北·温暖邯郸”活动启动仪式,市文明委主要领导郭大建、回建、王社群、贾永清、侯华梅等出席,全市社会各界及志愿者代表2000余人参加。

  2012年6月20日,市文明委与中国志愿服务基金会举办了隆重的“关爱自然、关爱社会、关爱他人”志愿服务活动启动仪式,市文明委主要领导郭大建、回建、贾永清、侯华梅等出席,全市志愿者1500余人参加。

  领导重视,机制完善,为全市“善行河北·温暖邯郸”活动扎实有效推进奠定了基础。

  “善行河北·温暖邯郸”主题实践活动,旨在通过宣传“善行”引导人们“行善”,聚集更多的善行,让邯郸处处温暖。

  活动以“善行河北·温暖邯郸”模范公民评选推荐活动为统揽,实施真诚之春、博爱之夏、感恩之秋、包容之冬“四季”行动,即真诚之春行动突出“待人真诚,扶危济困”这一重点设计系列活动,命名表彰了50佳真诚邯郸人;博爱之夏行动突出“奉献爱心,弘扬新风”这一重点设计系列活动,命名表彰了50佳博爱邯郸人;感恩之秋行动突出“诚信爱岗,回报社会”这一重点设计系列活动,命名表彰了50佳感恩邯郸人;包容之冬行动突出“互敬互谅,共创和谐”这一重点设计系列活动,命名表彰了50名包容邯郸人。

  据了解,在评选表彰中注重发生在干部群众身边的好人好事,注重推荐基层群众、普通百姓,每一个鲜活的事例都是一本生动教材。由于活动设计注重持续性、连续性和阶段性,做到了季度有重点,月月有活动,宣传的典型突出普通百姓,活动得到了全市上下的广泛认可,充分调动了各级各单位、社会各界的参与积极性。

  此外,各县(区、市)在推进“善行河北·温暖邯郸”主题道德实践活动中,也都突出自身特点。如曲周县“十百千万”活动,在商贸、卫生等十个行业开展“十大诚信服务窗口”评选活动、“百佳互助博爱典型”评选活动、“千名孝老敬亲楷模”评选活动、“万件善言善行”征集活动,使得主题教育活动深入到社会各个阶层各个方面;成安县“厚德成安”五项活动、“厚德育人”道德大讲堂活动,开展公民道德、传统文化、文明礼仪等教育活动,通过创建载体吸引群众参与;峰峰矿区以“善行河北”活动推进道德建设常态化的经验更是受到了省委常委、宣传部长艾文礼同志的高度评价。永年县以“互助之春”,大兴互助之风;“乡情夏日”,大兴爱乡之风;“感恩秋阳”,大兴孝敬之风;“诚信暖冬”,大兴诚信之风。尤其是曲周县的善行档案建设,通过平时善行入档,年底总结褒奖,实现了善人善行善报,促进了道德建设的良性循环,省委常委、宣传部长艾文礼给予批示肯定。

  好“戏”连台

  -全市137个道德讲堂示范点,先后举办道德课堂近500场,100余名各类道德模范、先进典型面对面与干部职工交流,数万名干部群众心灵得到洗涤

  -2012年,我市注册志愿者已达13万人

  2012年,全市“善行河北·温暖邯郸”活动,好“戏”连台。在这里,“戏”指的就是活动。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:善行,河北,邯郸

稿源:邯郸日报
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂