您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  党的群众路线教育

邯山区检察院加强对基层派出所刑事执法监督

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-05-15 16:09 邯郸邯山区新闻网

  今年以来,河北省邯郸市邯山区检察院为依法维护司法公正,规范基层公安派出所依法、公正、文明执法,在总结以往工作经验的基础上,建立并完善多项措施,促进公安派出所刑事执法规范化,维护社会稳定效果好。

  建立日常检查机制。该院采取定期、不定期方式对公安派出所进行监督,主要通过查阅公安派出所刑事、行政案件的受案登记、立案登记台帐以及相关案卷材料,了解办案基数以及辖区内取保候审、监视居住对象的日常监管情况;通过调取刑事执法监控录像资料,了解现场执法和办案场所使用情况;通过查阅扣押、发还物品清单,检查扣押物品的保管及发还情况。

  完善联席会议制度。该院对于在日常检查中发现的刑事执法问题,如果只发生在个别公安派出所,将现场予以纠正;如果发生在多个公安派出所,将召开局部联席会议,通报检查情况并提出解决措施,并要求问题突出单位上台剖析问题并表态。

  完善提前介入机制。对于公安派出所办理重大刑事案件、群体性、涉众型以及适用法律有争议的案件,要求公安派出所及时通知该院侦查监督部门进行现场监督,对于罪与非罪、法律理解与适用、证据到收集与保全、逮捕必要性的认定以及其他事实和程序方面出现的问题提出建议。如该院对于一起因夫妻间矛盾引起的故意杀人案提前介入,对于公安机关现场勘验进行监督,对逮捕必要性的认定提出建议并督促公安机关及时将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  建立共同接访机制。对于逮捕或不批准逮捕决定可能引起诉讼参与人及利害关系人集体上访、闹访的,公安派出所可以商请该院侦查监督部门派员共同接待,阐释逮捕或不逮捕的法理依据,消除误解。如该院对于一起因合伙纠纷引起的合同诈骗案件作出不批准逮捕决定,引起报案人不服,到该院要求逮捕犯罪嫌疑人且情绪激动。经过该院侦查监督部门会同公安部门多次耐心做解释工作,终始报案人心情平静。

关键词:刑事,执法,监督

稿源:正义网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂