您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  邯山区概况

邯山区简介

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-06-04 16:37 邯郸邯山区新闻网

  邯山区位于邯郸市主城区南部,1980年建区,总面积63.6平方公里,总人口31.9万,辖1乡1镇11个街道办事处,共59个社区、18个行政村。

  区位交通便利。邯山区毗邻邯郸机场,邯郸火车站、汽车客运总站、列车南编组站坐落辖区,京广、邯长、邯济铁路和107国道、京港澳、青兰高速公路纵横穿越,具备航空、铁路、公路“三位一体”的立体交通网络,区位交通优势明显。

  生态环境优越。邯郸主城区“五河穿城”,邯山区“三河交汇”(滏阳河、支漳河、渚河),南水北调工程纵贯南北,南湖中心景区一期工程建成开放,支漳河综合治理工程正在施工,日益彰显上风上水的独特魅力。

  文化底蕴深厚。辖区拥有赵王城遗址公园、廉颇墓、西妃墓等多处历史文化遗存;是晋冀鲁豫边区政府、军区故址所在地,人民日报诞生地;晋冀鲁豫烈士陵园为全国重点革命历史文物保护单位;邯郸高教区坐落辖区东南部,人才智力资源丰富。

  产业基础良好。邯山区是传统商贸聚集区,当前,该区正依托优越的区位交通条件,抓住邯黄铁路建设的契机,全力推进陆港物流园区开发,着力打造“无水之港”,实现港口功能内移,总投资200亿元的邯郸国际陆港、总投资35亿元的华北钢铁物流交易中心等16个超亿元项目入驻园区,现代物流业呈现蓬勃发展的良好态势。

  近年来,全区围绕建设“经济强区、魅力新城”奋斗目标,大力实施“商贸强区、环境立区、文化兴区、开放活区”发展战略,按照“三区、两带、六中心”发展布局,凝神聚力,真抓实干,经济社会持续健康快速发展。2012年,全区生产总值完成125亿元,全部财政收入达到16.12亿元,综合经济实力进一步增强。

关键词:邯山区,邯郸,简介

稿源:邯山区政府公务网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂