您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  特色行业

国际陆港“龙头”带动物流业成邯山区支柱产业

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-06-04 16:37 邯郸邯山区新闻网

  长城网邯郸7月16日电(魏晓光 李超英 林振轩)日前,我国首家集铁路运输与公路运输为一体的陆运中心站——邯郸国际陆港在邯山区隆重奠基。项目建成后将实现陆路运输与海运的高效对接和便捷转换,成为冀中南发展现代物流的重要载体,填补中原经济区13市没有内陆港的空白。这是邯山区物流业成为支柱产业的又一佐证。

  近年来,邯山区把培育新兴产业作为调结构、转方式的突破口,审时度势,大力发展现代物流业这一新兴产业,利用地处107国道、青红高速、京广和京深铁路、邯郸飞机场的这一得天独厚的立体交通优势,充分发挥传统商贸优势,建设陆港物流园区,打造冀南物流“航母”。据统计显示,2011年邯山区物流产业增加值187541万元,占全区GDP比重达到16.54℅,使物流业成为立区、兴区、活区的支柱产业。

  邯山区以邯郸国际陆港项目为龙头,加快引进一批大型物流企业,谋划发展相关配套产业,通过陆港物流园区建设,打造集物流配送、电子商务、海铁联运等多功能于一体,东出西联、对接沿海的“无水之港”,形成新的产业中心。邯郸国际陆港物流园区划分为陆港核心区、铁路物流区、钢铁物流区、冷链物流区、商贸商业区和生活配套区六大板块;以现代物流业为支撑,以大型商贸批发为龙头的布局合理、功能完善、产业聚集、辐射中原的临港经济新城,既可实现黄骅港与邯郸市“港城互动”,邯郸陆港与未来打造的邯郸空港“两港互动”,又实现海、陆、空“三港功能合一”,打造四省交界区域中心的现代物流大基地。

  陆港物流园区从启动之初就备受省、市高度关注和大力支持,目前已有14个亿元以上企业入驻,完成固定资产投资8亿元。其中万合集团、之江钢铁物流、华天宇家电物流、志英医药物流、河北宏润机电物流等7个项目建成投入运营。巨恒冶金物流、华煌食品物流等10亿元以上项目近期进地建设,园区项目集聚效应初步呈现。目前,园区正在积极探索基础设施建设的融资渠道,采取BOT、BT等方式,争取在路网、通讯、变电站、污水处理等设施建设上取得实质性突破,为园区大建设、大发展创造更加有利条件。

  邯山区在项目推进工作中,强化分包领导、帮扶部门、责任单位、项目业主“四位一体”捆绑责任制和“预警施压、督导问效、重奖重罚”等行之有效的倒逼落实机制,通过项目建设把产业结构调优调强。按照“由政府招商向市场招商转变、由大招商向招大商转变、由行政推动向政策激励转变”的原则,采取小团队、点对点、招真商等灵活策略,加强与国字头、中字号企业和国内外500强企业对接,积极引进有实力、有信誉、有影响的战略投资者,构筑全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,为调结构、转方式提供有力支撑。为引进全国5A级现代物流企业欧浦钢铁物流有限公司,邯山区全程为该项目代办所有前期手续,完成了公司注册,项目立项及规划、土地、环评等各项前期手续。日前,总投资35亿元的现代物流项目欧浦钢铁物流完成进地,项目建成后将成为华北地区首家现代化钢铁物流企业。

关键词:产业,山区,物流

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂