您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  县域经济发展

邯郸市邯山区“握指成拳”打造经济强区

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-06-04 16:29 邯郸邯山区新闻网

  今年以来,邯郸市邯山区紧紧围绕打造“宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸”和建设“经济强区、魅力新城”的奋斗目标,大力实施“商贸强区、环境立区、文化兴区、开放活区”发展战略;紧紧扭住发展现代物流业、提升商贸服务业、培育经济增长点、扩大对外开放、优化发展环境五项重点工作,“五指并拢”攥成“拳头”,全面发力,加快培育优势产业,致力打造经济强区。截至目前,开竣工项目86个,其中当年新开工项目24个,完成投资61.2亿元,占年计划的51.9%。

  加快园区建设,大力发展现代物流业。该区以打造“无水之港”和建设“面向海洋的物流节点”为目标,举全区之力,掀起陆港物流园区建设热潮。加快邯郸国际陆港项目西区起步区635亩地块整体开发建设,实现陆港大厦、行政中心、信息与展示中心主体竣工,实施铁路入园工程,开启打造“临港产业新城”的序幕。建设欧浦华北钢铁物流交易中心项目,建成信息中心、交易中心和加工中心,引进“实体物流+电子商务”先进运营模式。对接中原经济区、冀南新区、邯郸空港产业园等发展规划,实现优势互补、信息共享、发展共赢。

  发挥比较优势,改造提升商贸服务业。该区发挥传统商贸优势,抓好“三个一批”,提升商贸服务业整体水平和档次。改造一批专业市场,启动超级建材市场、世纪家园装饰城等7个现有市场和商贸项目升级改造;建设一批商业中心,新建乐华梅兰广场、滏瑞特商贸物流中心等15个重点商贸服务项目,12个商业综合体竣工运营;引进一批知名品牌,积极对接国内外大企业、大集团,引进韩国乐天、香港华润万家等10个知名品牌,促进商贸业向高端化、规模化、现代化转型,着力构建大商贸发展新格局。

  坚持多措并举,培育新兴经济增长点。发展总部经济,突出卓立大厦、金宇大厦等项目的金融、商务功能,引进华夏银行(600015,股吧)、河北银行等20家以上企业总部,打造一批税收上千万的总部楼宇。发展滨水经济,抓住滏阳河通航的契机,引入经营水系的理念,建设滨水商业走廊。发展生态旅游业,依托万亩枣园,高标准规划建设生态观光园区,打造休闲观光新景区,培树生态旅游新亮点。发展文化产业,培育动漫制作、软件研发等新兴业态,以文化软实力提升综合竞争力。

  扩大对外开放,提高经济发展外向度。该区突出抓好总投资1152亿元的130个重点项目建设,今年确保110个项目开竣工,完成投资118亿元。该区坚持“走出去、请进来”和“大招商、招大商”的工作理念,强化全员招商举措,重点围绕发展现代服务业和旧城旧村改造,加强与中国城建集团等中字头、国字号和国内外500强企业对接,积极引进战略投资者。

  优化发展环境,打造经济强区硬支撑。该区大力实施“环境立区”战略,削减审批事项,优化工作流程,营造勤廉高效的政务环境、依法施政的法治环境、公平竞争的市场环境、诚实守信的人文环境。对破坏发展环境的人和事勇于“亮剑”、敢出重拳,用硬手腕治理软环境。鼓励全民创业,激活创业主体,打造服务高地、投资洼地,让邯山成为创业发展的沃土。

关键词:经济,发展,邯郸

稿源:和讯网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂