您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  党的群众路线教育

全市党的群众路线教育实践活动学习讨论侧记

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-06-04 16:32 邯郸邯山区新闻网

  “照镜子”,要对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子,摆问题、找差距、明方向;

  “正衣冠”,要把党性修养正一正,把党员义务理一理;

  “洗洗澡”,要以整风精神开展批评和自我批评,清洗思想上、行为上的灰尘;

  “治治病”,对作风方面存在问题,要互相提个醒,坚决改。

  从市委常委会到各级各部门,按照中央、省委和市委的要求,党员、干部全身心地投入到党的群众路线教育实践活动中来。几天来,通过集中学习和讨论,大家对开展这次教育实践活动的必要性、紧迫性的认识越发深入,思路更加清晰。

  学习是首要任务

  开展党的群众路线教育实践活动,学习是首要任务。连日来,各级党组织开展了集中学习和讨论,党员干部深刻地认识到,党的群众路线教育实践活动,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,有利于我们的广大党员干部从群众中汲取智慧和力量,有利于群众观点、群众路线落地稳、扎根深,有利于积蓄起邯郸科学发展的动力之源和强大后劲。

  2月17日下午,八路军129师纪念馆陈列馆会议室气氛热烈。杨国旺馆长语重心长地说,这次教育实践活动让我们照了照镜子,对照先辈先烈,我们还有不小的差距,要做到解决思想问题和实际问题相结合,补上这块短板,推动基建立馆、文研强馆、宣教名馆、产业稳馆。

  “我们要以锤子钉钉子的精神,对思想、工作、作风、纪律等方面来一次彻底的净化洗涤,做人民满意的新闻工作者。”邯郸日报社党组书记、社长连玉平说,要勤于学习、善于学习,转作风、接地气,讲好邯郸故事、传播好邯郸声音,进一步凝聚建设宜居宜业宜游富强邯郸美丽邯郸的舆论力量。

  学风连着作风。大家在学习中凝聚共识,统一思想,迸发出学习的热情和实践活动的自信。

  “扑下身子、沉下心来,深入基层,摸清实际情况。”市扶贫办把学习孔繁森、焦裕禄等的先进事迹作为照镜子、正衣冠的生动教材,每次学习会都伴着掌声和感动。面对扶贫攻坚的任务,他们提出党员干部“六带头”,带头加强学习、带头服务群众、带头改进作风、带头整改落实、带头勤政廉政、带头推动发展。

  “沙沙沙……”辅导教材中的警言警句,变成了党员干部的学习笔记。党员干部学有所悟,学有所获,活动一开局就是实打实。

  食品药品安全重于泰山。市食药监局干部在学习中深感肩上的责任,认真地查找到思想作风上的差距,找到了工作上的着力点,将深入组织开展好食品安全隐患清剿亮剑行动、药品安全整治规范行动。

  全市公安机关教育实践活动迅速升温,一是揽镜自照,以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题。二是检点自身,正出良好形象。三是去污除垢,洗出神清气爽。要洗掉浮土,去除顽垢,把经年累月沉积下来、自己又浑然不觉的脏东西打磨掉,轻装上阵,创建平安。

  “践行群众路线,要始终把加强学习作为根本基石,要始终把树立优良作风作为根本保证。”大家认为,要使得活动“不虚”、“不空”、“不偏”,抓好学习是关键。

  认识在学习中提高

  几天来,大家在学习中达成这样的共识:只有把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,作为思考问题和开展工作的出发点和落脚点,才能不图虚名、不务虚功。只有脚踏实地,埋头苦干扎扎实实,才能赢得人民的信任、群众的信服。

  “坚持医改这条主线,推进县级公立医院改革和乡村卫生一体化管理,实现人人享有基本医疗服务的医改目标。”成安县卫生局局长杨建军说。成安县各单位迅速召开党的群众路线教育实践活动动员会,把实践活动与招商引资、项目建设、美丽乡村、城乡建设、平安建设等全县中心工作紧密结合。县电视台、电台开辟《党的群众路线教育实践活动》专栏和《群众观念大家谈》专栏,并组织党员干部交流心得体会。

  复兴区召开了全区动员会,吹响了全区教育实践活动的“动员令”。针对教育实践活动能不能延伸到每名党员干部、是不是针对每个问题、有没有可操作性“三个方面”因素,该区制定了“1+5”活动方案,印发了《致全体党员一封信》、《全区开展党的群众路线教育实践活动明白纸》,开辟了邯郸复兴组工新浪微博、复兴党建网、复兴区党建腾讯微博等栏目,形式多样抓实教育实践活动。

  丛台区干部在学习中,认识到开展生态环境治理、脱贫致富帮扶、基层服务型党组织的重要性,并付诸创建行动。开展了党员“亮身份、定职责、作承诺、比贡献”主题活动,创建党员示范区、党员示范岗;开展“三访三问三送”活动,组织党员干部访居民、访员工、访困难户,问政于民、问计于民、问需于民。

  涉县紧密结合实际,确保“规定动作”高标准,“自选动作”有特色,创新党员联系服务群众的载体,充分发挥党员主体作用;开展蹲点服务,县乡机关干部到农村、企业、学校、医院、新经济组织和社会组织等基层单位蹲点服务,在调查研究中听取意见,在服务群众中接受教育。

  “身教重于言传,喊破嗓子不如做出样子。”大名县领导干部自觉做到“六个率先”:率先加强学习,率先服务群众,率先改进作风,率先整改落实,率先勤政廉政,率先抓好发展。县直各单位、各乡镇积极行动,总结以往群众工作中的经验做法提炼创新,积极征求群众意见建议,全面提高活动的针对性。

  信心在学习中坚定

  “联系群众鱼得水,脱离群众树断根。”通过学习讨论,广大党员干部进一步坚定了推进党的群众路线教育实践活动的信心。

  2月20日,邯山区渚河路街道办事处农林二社区教育实践活动学习会上,街道党工委书记张合现给社区党员上党课。他结合中央反腐倡廉八项规定,一个个生动的故事,说得话句句朴实感动,会场不时报以热烈的掌声。谈到街道办的实际工作,张合现说,“盼惠民、盼绿美、盼文化、盼转变”,群众有“四盼”,我们要大干,要朝着老百姓期待的方向走。

  “一线工作法,就是与群众面对面。”党的群众路线教育实践活动启动后,永年县通过学习进一步理清发展思路,今年集中力量组织实施包括全民健康、养老敬老和电网建设等在内的10项民生工程,着力解决群众反映强烈的热点、难点问题。为此,他们推行“一线工作法”,推动干部走出机关、走向一线,在全县形成领导在一线指挥、工作在一线推动、措施在一线落实、问题在一线解决。

  “接地气才能摸实情。”市统计局组织学习讨论中,法规处赵益民处长深有感触地说,不以GDP论英雄并不等于不要GDP,准确的统计数据是我们的生命。

  “从书本里找灵感,受教育。”市商务局明确落实学习计划第一责任人,局督导组对整个学习过程进行全程督导,机关党员干部各自制定详细的学习计划,确保把必读篇目学深吃透。市城乡规划局党员干部认为,党群众路线教育实践活动既是一次党内教育,又是一次党内整风活动。要牢牢把握活动的目标任务,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,进一步提升规划工作效能建设。

  “绿美邯郸是邯郸人的美丽梦。”市林业局党员干部把教育实践活动与落实中央和省市委加快林业发展的决策部署紧密结合起来,与建设美丽邯郸紧密结合起来,与解决林业工作存在的突出问题紧密结合起来,从学习中找到了工作思路,围绕改善生态环境、富民增收,办好8件实事。

关键词:学习,实践,教育

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂