您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  基层建设年

农村面貌改造提升关键是思想到位

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-06-04 16:53 邯郸邯山区新闻网

  河北省农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)动员会在省会河北会堂举行。去年河北省的农村面貌改造提升行动取得了明显成效,积累了宝贵经验,初步趟出了一条综合整治、配套改造、整体提升、科学推进的美丽乡村建设的新路子。(2月11日新华网)

  农村人居环境改善工作是功在当代,利在千秋的事,被列为党以后工作中的重点。省委、省政府决定,今年将基层建设年活动与农村面貌改造提升行动合并起来统筹推进,并作为第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容,将农村面貌改造提升工作又摆在了一个更高的起点上。那么如何做好今年3000个重点村的工作,不搞“一刀切”、不搞强迫命令,关键是各级领导思想要到位,思想要统一。

  农村基层干部的思想要到位。农村面貌改造提升其工作实施主要是在农村,农村情况复杂涉及千家万户,群众的思想通了,工作才容易推进。这就必须发挥村干部的领导带头作用。农村干部是我们党的最基层干部,统一他们的思想对推动农村面貌改造提升工作起着举足轻重的作用。

  乡镇领导干部的思想要到位。农村干部整体水平毕竟低一些,农村面貌改造提升工作所涉及的点面多,工作怎么干,从哪下手,有时更需要我们的镇干部给“出谋划策”,有时还需要镇干部去带头干,而且他们也起着监督和督促村干部的作用。所以镇干部思想到位对农村面貌改造提升工作的作用也至关重要。

  镇干部和村干部的思想到位了,农村面貌改造提升工作就将近完成了一大半。但农村面貌改造提升工作所涉及的饮水安全、道路硬化、垃圾处理、厕所改造、村庄绿化、民居节能改造和危房改造、污水处理、土地整理等15个方面,有很多工作还需要有一定的资金及政策支撑才能做好。那么就需要我们省、市、县级政府领导思想要到位,加大协调各相关职能部门,给农村面貌改造提升“开绿灯”。也只有各级政府和领导思想都到位了,那么全省“美丽乡村梦”就会梦想成真。(冯志军)

关键词:农村,到位,思想

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂