您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  地方文化

河北邯郸市邯山区检察院推行“阳光诉讼”

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-07-03 16:19 邯郸邯山区新闻网

  为保障新刑事诉讼法的正确实施,切实提高公诉案件质量,河北省邯郸市邯山区检察院把“阳光诉讼”理念融入到公诉工作的各个方面,让公诉权在阳光下运行,有效保障了律师及其他诉讼参与人的各项诉讼权利。

  制作《阳光诉讼告知书》,规范权利义务告知。该院公诉部门要求办案人员在向每一位犯罪嫌疑人送达《委托辩护人告知书》时,一并送达《阳光诉讼告知书》,告知其适用的法律条款、诉讼权利与义务,以及关于自首、立功情节的法律规定;在向被害方送达《委托诉讼代理人告知书》时,一并送达《刑事附带民事诉讼提示书》,耐心听取被害方意见,认真讲解法律政策,告知其提起附带民事诉讼的权利、依据并附有起诉状的格式样本、赔偿标准的法律规定,引导被害方进行理性诉求。

  开设“阳光诉讼热线”,方便群众查询。为解决部分当事人地处偏远,不便来院的问题,该院通过电视、报纸等媒体向群众公开“阳光诉讼热线”,为群众提供案件查询、法律解疑等帮助。为方便案件相关当事人查询案件,该院将办案流程图、受案时间、案件性质、审结时间、案件承办人的姓名、办公电话、办公室房间号等内容全部在办公大厅的电子显示屏上进行滚动显示,及时公开案件办理情况。

  探索庭前会议制度,制定实施细则。为保证控辩双方诉讼权的平等,避免因信息不对称影响诉讼平衡,该院与区法院沟通协调,制订了庭前会议实施细则。庭前会议的内容以非法证据排除为中心,提前确定回避人员名单、证人名单,确定案件的重点和争议点,将控辩双方无异议的证据在庭前会议中予以确认。截止目前,该院已对6件公诉案件在庭前予以了沟通,取得了良好效果。

  该院通过推行“阳光诉讼”,有效促进了公诉案件提质增效,树立了检察机关良好的社会形象,提高了检察机关的执法公信力。

关键词:诉讼,阳光,案件

稿源:高检网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂