您当前的位置: 邯山区新闻网 >>  头条新闻

邯山区“新市民服务中心”为流动人口搞好服务

http://hdhsq.hebei.com.cn/ 2014-09-22 11:07 邯郸邯山区新闻网

  今年以来,邯郸市邯山区“新市民服务中心”围绕农村进城务工人员、城市下岗人员和兼职的异地在校大学生等“新市民”流动人口群体的实际需求,努力构建综合服务的新平台。截至目前,共提供就业技能培训500余人次,对已婚育龄群众提供免费生殖健康检查和保健服务1100余人次,给第一批11名救助对象发放救助金0.78万元。

  邯山区作为邯郸市中心城区之一,是流动人口就业生活的主要选择城区。据统计,目前在邯山区居住的流动人口达到1.02万人,其中已婚育龄妇女0.45万人。流动人口大量涌入,虽然创造了社会价值,促进了区域经济的快速发展,但也制约了全区计划生育等整体工作的深入推进。2013年,邯山区在充分调研的基础上,以流动人口较多的罗城头办事处为试点,在邯郸市率先建立了“新市民服务中心”,充分整合计生、公安、工商、卫生、人劳、民政等部门的服务和管理资源,把行政管理、节育服务、奖扶兑现、政策咨询、信访接待、证件办理、信息反馈、优生指导集于一体,在基层社区搭建起了对流动人口管理和优质服务的新平台。“新市民服务中心”实行一站式办公和分线式服务,除审批事项进中心外,与审批事项关联度高的各种服务事项一并纳入中心,将审批配套服务进行延伸,解决了审批与服务“两地办理”、让流动人口在户籍地和就业地往返折腾的不便状况,实现窗口受理、后台办理、窗口出结果的“体内循环,闭合运行,一站式办理”新模式。

  为确保“新市民服务中心”工作有序运行,邯山区制定下发了《关于做好流动人口计划生育“新市民服务中心”工作的实施意见》和《关于进一步加强流动人口计划生育均等化服务工作的通知》。把流动人口登记率、办证率、查验率、合同签订率等十大目标具体量化,设计制作简单明了的目标工作流程图,使中心服务和管理工作更加思路清晰,任务明确。此外,每月20日召开一次“新市民服务中心”工作例会,各入驻部门对履职情况及流动人口婚姻、出生、落户、迁移、就业、子女入学入托的统计情况进行通报和交流,然后按照属地管理原则分门别类后,采取直查、自查、联查、群查相结合的方式对重点户和重点环节进行分析核对、查漏补缺,搞好服务和管理。

关键词:服务,流动人口,邯山区

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
涓诲姙鍗曚綅锛氭渤鍖楅偗閮稿浼犻儴
澶囨搴忓彿锛氬唨ICP澶?8003586鍙?鎶?湳鏀寔锛氶暱鍩庣綉
鏈?匠浣跨敤鏁堟灉锛?027*768鍒嗚鲸鐜?寤鸿浣跨敤寰蒋鍏徃IE6浠ヤ笂